• Der Schwerpunkt unserer Kinder- und Jugendarbeit liegt in der bestmöglichen Unterstützung einer ganzheitlichen positiven Entwicklung junger Menschen unter Berücksichtigung ihrer Lebenswelt.

• Wir bieten ein Umfeld, in dem die Kinder und Jugendlichen lernen, dass alle Menschen unabhängig von Herkunft, Sprache, Religion etc. vernünftig und freundschaftlich miteinander leben und ihre Freizeit gestalten können.

• Wir wollen Spielerinnen und Spieler dem Alter und den Anlagen entsprechend bestmöglich fördern. Wir akzeptieren Kinder und Jugendliche mit unterschiedlichen Fähigkeiten und Talenten. Jeder soll bei uns einen Platz haben.

• Fußball als Mannschaftssport verlangt Teamfähigkeit. Wir wollen unseren Spielerinnen und Spielern diese Schlüsselkompetenz vermitteln.

• Wir respektieren unsere Mitspieler, Gegner, Schiedsrichter und erkennen den Grundsatz des „Fair Play“ an. Diesem Grundsatz folgen Trainer und Betreuer, Spielerinnen und Spieler sowie deren Eltern gleichermaßen.

• Unser Ziel ist es, junge Menschen als spielerisch und menschlich gut ausgebildete Fußballer in den Seniorenbereich zu übergeben, damit das Weiterbestehen der Vereine gesichert ist.